おいしい!はもちろん、体によいものを食べなくちゃ、と今さらながら思うミーナです。
発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、発酵食からパワーをもらいましょう。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取して健康に!
発酵食品で活力美人に!
1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回の①では、月曜日の朝食におすすめのメニューをご紹介します。
Monday Breakfast
週の始まりは体をゆっくり
目覚めさせるスターターメニュー
週末に緩めた心と体をキュッと引き締め、キレを取り戻したい月曜日。
消化吸収のよい発酵食で胃をいたわりながらパワーを急速チャージ。
元気に1週間をスタートして!
【朝食】1人分418kcal 塩分0.8g
●雑穀パン(1人分60g)
●甘酒ジャム(1人分大さじ1) ※写真中央下
甘酒を鍋に入れて火にかけ、混ぜ合わせながら煮詰めます。とろみがついてなめらかになったら火を止めて冷まします。
●ドライフルーツ入りヨーグルト(2人分) ※写真中央上
手軽に一品になるヨーグルトは常備。ドライフルーツで自然な甘味を。
器に無糖ヨーグルト(200g)を盛り、好みのドライフルーツ(いちじく30g、レーズン20g、アプリコット15gなど)をトッピングします。
●野菜ジュース(作りやすい分量)
バナナ(100g)、りんご(100g)、ほうれん草(100g)をザク切りにし、水(200㎖)を加えてミキサーにかけます(1人分は180㎖が目安)。
次回は、そば粉ガレットがメインのおしゃれな月曜日の昼食メニューをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子