こんにちは、食いしん坊のミーナです。近頃はおいしいだけではなく、体にいい食べ物にも興味津々。
発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、発酵食からパワーをもらいましょう。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に!
1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、スタイリッシュに発酵食品を取り入れた月曜日の昼食をご紹介します。
Monday Lunch
【昼食】1人分438kcal 塩分1.5g
●ヨーグルトとそば粉のガレット
生地にヨーグルトを使用し、カルシウムやタンパク質も補います。
■材料(2人分)
無糖ヨーグルト50g 卵液(卵1個に水を加えて100㎖になるように調節)
そば粉80g 薄力粉20g ピザ用チーズ40g 好みの野菜(レタスやベビーリーフなど)適量
ミックスビーンズ40g オリーブオイル少々
手作りハーブドレッシング(活力美人の発酵食 1回目 ストック素材前編、参照)大さじ2
■作り方
❶ヨーグルト、卵液を混ぜ合わせます。
❷ボウルにそば粉、薄力粉を入れ、①を入れて泡立て器でよく混ぜます。
❸ラップをして30分以上休ませます。
❹野菜を適当な大きさに切っておきます。
❺フライパンにごく薄くオリーブオイルをひいて熱し、煙が出てきたら火から下ろし、ぬれぶきんの上に置きます。
❻再び弱火にかけ、生地を流し入れて薄くのばします。
❼生地にうっすらと焼き色がついたら、中央にチーズをのせ、四隅を中央に折りたたみます。
❽チーズが溶けたら器に移し、野菜とミックスビーンズを盛ってハーブドレッシングをかけます。
●スパイシーせん切りピクルス(1人分30g)
作りおきのストック素材、ピクルスで手軽に酢を摂取しましょう。
(活力美人の発酵食 2回目 ストック素材後編参照)
●後発酵茶
茶葉を蒸した後、発酵させたお茶です。日本では乳酸発酵させた「碁石茶」「阿波番茶」などがあります。
次回は、発酵食品をたっぷり取り入れた、月曜日のしっかり夕食メニューです。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子