近年、ブームが続いているサバ缶。
脳や体を元気にする成分が豊富なうえに、下処理不要で手軽といいことずくめ。
活用ワザを使ってぜひ毎日食べたいですね。
製品により塩分がかなり違うので、味をみて、加える調味料を調整して。
梅のクエン酸で
デトックス効果をプラス
+梅干し
クエン酸には老廃物や疲労物質の排出を促す効果や、酸化を抑える働きが。サバのタンパク質、DHA&EPAとともに元気な体をつくります。
材料と作り方
汁気をきったサバ缶(100g)と、種を除いてたたいた梅干し(大1個)を加えて混ぜる。仕上げにせん切りにした大葉(2枚分)をのせる。
次回は「サバ缶」に身近な食材を合わせてすぐ作れる4品をご紹介します。お楽しみに。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子