"プラス生野菜"でサラダ仕立てにすれば、野菜の栄養でサバ缶効果がアップ! 今回は切り干し大根ときゅうりを使ったレシピをご紹介します。
腸を整えて栄養の吸収をスムーズに
切干し大根のマリネ 甘酒ドレッシング
甘酒の麹と切り干し大根の食物繊維で腸内環境を整備。
甘酒にはアミノ酸やビタミンB群など疲労回復成分も豊富です。
材料(2人分)
サバ缶(汁なし)……80g
切干し大根……10g
きゅうり……½本
〈調味料〉
しょうゆ……大さじ1
酢……大さじ1
甘酒……大さじ1
ごま油……小さじ2
作り方
1 切干し大根は水に10分以上つけて戻し、水気を絞っておく。
2 サバ缶は汁気をきってほぐす。きゅうりはせん切りにする。
3 ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ、①と②を加えてあえる。
次回はにんじんを使った「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子