サバ缶を野菜と一緒に調理すれば、メインディッシュもおまかせ! 野菜がサバの旨みを吸って絶妙の味わいに。今回は「サバ缶のちゃんちゃん焼き」をご紹介します。
北海道の郷土料理をサバ缶でアレンジ
サバ缶のちゃんちゃん焼き
サバ×味噌という王道の組み合わせは旨味たっぷり。
時間がたつと野菜がしんなりするので食べる直前に調理を。
材料(2人分)
サバ缶(汁ごと)……190g
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……80g
にんじん……1/4本
ホールコーン……大さじ3
おろししょうが……小さじ2
味噌……大さじ2
本みりん……大さじ1
バター……20g
油……小さじ1
一味唐辛子……少々
作り方
1 キャベツはざく切り、玉ねぎは縦に薄切り、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
2 フライパンに油を入れて熱し、①とコーンを炒める。サバ缶を汁ごと入れ、おろししょうが、味噌、本みりんをよく混ぜて回しかける。バターを加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
3 蒸し上がったら盛りつけ、一味唐辛子をふる。
次回は「サバ缶とかぶの重ね蒸し」をご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子