野菜がサバの旨味を吸って絶妙の味わいに。季節の野菜で置き換えて楽しんで。今回はサバ缶とかぶの重ね蒸しをご紹介します。
塩麹のまろやかな塩気とレモンの風味であっさり
サバ缶とかぶの重ね蒸し
かぶは歯ごたえを残すのがポイント。加熱しすぎに注意を。
白菜や大根、カリフラワーなどでもおいしくできます。
材料(2人分)
サバ缶(汁ごと)……190g
かぶ……2個
レモンの皮……1/2個分
塩麹……大さじ2
水……大さじ4
黒こしょう……少々
作り方
1 かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。薄くむいたレモンの皮をせん切りにする。
2 鍋に①のかぶを並べ、サバ缶を汁ごと加え、塩麹と水を均等にかけ、ふたをして5分蒸し煮にする。
3 器に盛り、黒こしょうをふり、①のレモンの皮を散らす。
次回は「サバ缶と春野菜のパン粉焼き」をご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子