キッチンにサバ以外の食材の缶詰があれば、メインディッシュになる煮込み料理もササッと簡単! 今回はサバ缶と豆のトマト煮をご紹介します。
缶詰+冷蔵庫の野菜でさっと煮込み料理
サバ缶と豆のトマト煮
トマトや豆の水煮缶もストックしておくと便利。
トマトの酸味がサバの旨味を引き立てます。
材料(2人分)
サバ缶(汁ごと)……190g
ミックスビーンズ缶……100g
しめじ……1パック
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
トマト缶……200g
水……300㎖
ローリエ……1枚
塩……小さじ2/3
はちみつ……小さじ1
黒こしょう……少々
パセリ……少々
作り方
1 しめじは小房にほぐし、玉ねぎは縦1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りがたつまで弱火で炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじ、ミックスビーンズ缶を加えてさっと炒める。
3 サバ缶を汁ごと加える。トマト缶、水、ローリエも加え、ふたをして10分煮る。
4 塩、はちみつ、黒こしょうを加え、ふたを開けたまま2~3分煮る。
5 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
次回からは作りおき「サバフレークハーブ風味」を活用したサバ缶のレシピをご紹介します。お楽しみに。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子