下味をつけたサバ缶の作りおきがあると、活用の幅がさらに広がります。今回から3回に分けて作りおきを利用したレシピをご紹介。ハーブの風味でサバ缶がおしゃれに変身。朝食に、おつまみに、大活躍です。
作りおき
[基本]
好みのハーブをブレンドしてもOK
サバフレークハーブ風味
野菜と炒めたり、サラダにトッピングしたり。
どんな食材ともよく合います。冷蔵庫で1週間保存可能。
材料(作りやすい量)
サバ缶(汁なし)……190g
セロリ……1/2本
オリーブオイル……小さじ1
ミックスドライハーブ……小さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
1 サバ缶は汁気をきる。セロリはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを炒める。しんなりしたらサバ缶を加えてほぐれるまで炒める。ドライハーブ、塩を加える。
続いて、サバフレークハーブ風味を活用したレシピをご紹介!
[活用−❶]
サバ×トマト×玉ねぎで味も健康効果もアップ!
トマトとサバフレークのサラダ
サバのDHA&EPAとトマトのリコピンが
血管と血液を健康に。玉ねぎにも血液サラサラ効果が。
材料(2人分)
トマト……1個
玉ねぎ……1/4個
サバフレーク……大さじ3
オリーブオイル……大さじ1
酢……大さじ1
塩……小さじ1/2
作り方
1 トマトはひと口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水気をきる。
2 ボウルにオリーブオイル、酢、塩を入れて混ぜ、①を入れてあえる。さらにサバフレークを加えてあえる。
次回は作りおきサバフレークハーブ風味で作る「サバフレークオムレツ」をご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子