今回は作りおきサバフレークハーブ風味で作る「サバフレークオムレツ」をご紹介。いつものオムレツがちょっとリッチに変身。とても簡単にできる一品なので朝食にもオススメです。
作りおき
[基本]
好みのハーブをブレンドしてもOK
サバフレークハーブ風味
野菜と炒めたり、サラダにトッピングしたり。
どんな食材ともよく合います。冷蔵庫で1週間保存可能。
材料(作りやすい量)
サバ缶(汁なし)……190g
セロリ……1/2本
オリーブオイル……小さじ1
ミックスドライハーブ……小さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
1 サバ缶は汁気をきる。セロリはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを炒める。しんなりしたらサバ缶を加えてほぐれるまで炒める。ドライハーブ、塩を加える。
続いてサバフレークハーブ風味を活用したオムレツをご紹介。
[活用−❷]
忙しい朝もリッチなオムレツが簡単に
サバフレークオムレツ
卵に含まれるレシチンは脳の働きを活性化する成分。
サバに含まれるDHAとの相乗効果が期待できます。
材料(1人分)
卵……2個
牛乳……大さじ2
塩……小さじ1/4
黒こしょう……少々
サバフレーク……大さじ3
バター……10g
ベビーリーフ……適量
作り方
1 ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、黒こしょう、サバフレークを加えて混ぜる。
2 フライパンを熱してバターを入れ、①を流し入れて半熟になるようにオムレツを作る。
3 皿にベビーリーフをのせ、②を盛りつける。
次回は作りおきサバフレークハーブ風味で作る「サバフレークマヨトースト」をご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子