作りおきできるサバフレークハーブ風味はどんな食材とも相性抜群なので、朝食やおつまみなど、さまざまな料理に応用できます。今回はサバフレークマヨトーストをご紹介します。
作りおき
[基本]
好みのハーブをブレンドしてもOK
サバフレークハーブ風味
野菜と炒めたり、サラダにトッピングしたり。
どんな食材ともよく合います。冷蔵庫で1週間保存可能。
材料(作りやすい量)
サバ缶(汁なし)……190g
セロリ……1/2本
オリーブオイル……小さじ1
ミックスドライハーブ……小さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
1 サバ缶は汁気をきる。セロリはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを炒める。しんなりしたらサバ缶を加えてほぐれるまで炒める。ドライハーブ、塩を加える。
簡単なのにおいしい。サバフレークマヨトーストの作り方は?
[活用−❸]
バゲットをカリッと香ばしく焼いて
サバフレークマヨトースト
バゲットや食パンにのせてタンパク質を手軽にプラス。
マヨネーズの代わりにピザ用チーズをのせてもよいでしょう。
材料(2人分)
バゲット……4枚
にんにく……1片
サバフレーク……大さじ8
オリーブオイル……大さじ2
グリーンオリーブ(種抜き)……4個
マヨネーズ……適量
レモン……適量
作り方
1 バゲットは厚さ1.5㎝に切り、片面ににんにくをこすり、その上にサバフレークとオリーブオイルをよく混ぜてのせる。
2 各4枚に切ったオリーブをのせマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼く。カットしたレモンを添える。
次回は「知ればもっと食べたくなる!サバ缶Q&A」をご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子