チーズ大好き、ミーナです。チーズも発酵食だから、カラダにいい!相性のいいお酒やレシピを学んで、もっともっと食べたいです。
お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!
味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。
カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。
チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。
今回は、シャンパンに合う、リコッタチーズを使った3種のディップをご紹介します。
with Champagne②
フレッシュタイプのチーズと
シャンパンで爽やかに!
使用するCheese
●リコッタ
チーズの生成過程で出るホエー(乳タンパクを含んだ水分)を煮詰めて作られたチーズで、味わいはほのかな甘味があり、とてもミルキー。心地よい口当たりです。低脂肪なのもうれしいチーズです。
リコッタのディップ3種
●ドライトマトのディップ(写真中央)
■材料(4~5人分)
リコッタ………………………………·60g
ドライトマト·································30g
イタリアンパセリ・ディル…………各適量
塩・レモン汁………………………··各適量
■作り方
❶ドライトマト、イタリアンパセリ、ディルを細かく切ります。
❷リコッタに①を加え混ぜ、塩とレモン汁で味を調えます。
●ケイパーのディップ(写真左)
■材料(4~5人分)
リコッタ………………………………·60g
ケイパー………………………·····大さじ1
塩・ブラックペッパー・レモン汁…各適量
■作り方
❶ケイパーを細かく切ります。
❷リコッタに①を加え混ぜ、塩、ブラックペッパー、レモン汁で味を調えます。
●ツナのディップ(写真右)
■材料(4~5人分)
リコッタ………………………………·60g
ツナ缶…………………………………·1缶
玉ねぎ・パセリ………………………各適量
塩・こしょう…………………………各適量
■作り方
❶玉ねぎをみじん切りにします。
❷リコッタにほぐしたツナと①を加え混ぜ、塩、こしょうで調味し、みじん切りにしたパセリをふりかけます。
Point
ピンクやグリーンの色合いも美しいディップです。薄く切ってオリーブオイルをかけ、低温のオーブンでカリッと焼き上げたバゲットを添えて。野菜につけてもおいしくいただけます。
次回は、辛口白ワインと相性のいい、個性的なチーズのゴルゴンゾーラのお料理です。
料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子
チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)