食いしん坊ミーナです。好物で抗糖化な食事がかなう、ミーナにとってありがたい食材が「チーズ」。しかも、チーズとお酒のおしゃれなメニューをご紹介中。シリーズ4回目は、ちょっと癖のある風味がチーズ好きにはたまらない、マンステール。辛口の白ワインにあいますよ!
お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!
味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。
カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。
チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。
今回は、辛口白ワインにぴったりな、強い香りともっちり感が特長のマンステールを使ったお料理です。
with White Wine②
辛口の白ワインが
チーズの個性を引き立てて…
使用するCheese
●マンステール
フランス東部アルザス地方のウォッシュタイプのチーズ。塩水で表面をウォッシュ=洗いながら熟成するため、強い香りがありますが、中身はもっちりとしてマイルド。あとを引くおいしさです。
新じゃがいもと枝豆の
マンステール風味
■材料(4~5人分)
マンステール………………………·····40g
新じゃがいも…………………………500g
枝豆…………………………············100g
サラダ油……………………………大さじ3
塩・ブラックペッパー………………各少々
白ワイン……………………………大さじ2
■作り方
❶新じゃがいもは皮をむいて丸ごとゆで、厚さ1㎝の輪切りにします。
❷枝豆は塩ゆでし、皮をむいておきます。
❸フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、塩、ブラックペッパーで調味します。
❹別の鍋に白ワインとマンステールを入れてマンステールを煮溶かし、②と③を加えてさっと混ぜ、熱いうちにいただきます。
Point
ホクホクとした新じゃがいもに、ウォッシュタイプのチーズならではのちょっぴりくせのあるマンステールをからめて。濃厚な風味がすっきりした白ワインと相性抜群です。
次回は、香り高い赤ワインにマッチする、ハードタイプのチーズ「コンテ」を使ったちょっとしたおつまみをご紹介します。
料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子
チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)