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山田玲子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ②チアシード&トマトのジュレがけ料理

こんにちは、ミーナです。おいしいものには目がありませんが、アラフィフともなると、健康にも気をつかいたいですよね。話題のスーパーフードを効果的に使ったレシピ、ぜひ知りたいです。

 

 

4人の料理家に聞きました!

スーパーフードをおしゃれに食事に取り入れるには?

 

「美容と健康にいい!」と人気のスーパーフードですが、馴染みが薄く、使い方がちょっと難しい食材も…。

 

そこで、自身も積極的にこうしたスーパーフードを日々取り入れているという、MyAge世代の料理家4人に、その上手な取り入れ方を伺ってみました。毎日無理なく、効果的に取り入れるレシピをぜひ参考にしてください。

 

 

 

海外の食情報をいち早くキャッチして日本で紹介する山田玲子さん。スーパーフードを毎日の食事に取り入れるアイデアもユニークです。

 

 

今回は、独特の食感が楽しいチアシードを使ったおしゃれレシピです。

 

 

 

 

食べ慣れない食材を食べやすく!
身近なスーパーフードも見直したい

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山田玲子さん Reiko Yamada

 

profile

1959年生まれ。料理教室「Salon de R」主宰。2014年4月スペインで開催された食のイベントにゲストスピーカーとして招かれ、日本食の魅力をアピール。近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)

 

 

 

 

ホタテのタルタル
チアシード&トマトのジュレがけ

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独特のプチプチ感をジュレのアクセントに

■材料(作りやすい分量)

 

[トマトジュレ]

コンソメスープ100㎖

トマトジュース5㎖

チアシード大さじ2

レモン汁少量

ミニトマト適量

 

[タルタル]

ホタテ貝柱(刺身用)6個

エシャロット(みじん切り)・ピクルス(みじん切り)・ケイパー各小さじ2

万能ねぎ(小口切り)大さじ2

A(マヨネーズ大さじ2 レモン汁・マスタード各適量)

 

■作り方

❶トマトジュレを作ります。コンソメを沸騰させて粗熱を取り、トマトジュース、チアシードとレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。

❷タルタルを作ります。ひと口大に切ったホタテとエシャロット、ピクルス、ケイパー、万能ねぎをボウルに入れ、Aの調味料を加えてあえます。

❸皿に②のタルタルをよそい、切ったミニトマトをのせ、①のトマトジュレをかけます。

 

次回は、低GI穀物のキヌアと豆苗を使ったおしゃれレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子

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