ミーナも大いに興味あり、話題のスーパーフードを使ったレシピをご紹介中です。健康にいいだけでもポイントが高いですが、珍しい素材ならではのちょっとおしゃれなレシピが多いのもうれしいですね。
4人の料理家に聞きました!
スーパーフードをおしゃれに食事に取り入れるには?
「美容と健康にいい!」と人気のスーパーフードですが、馴染みが薄く、使い方がちょっと難しい食材も…。
そこで、自身も積極的にこうしたスーパーフードを日々取り入れているという、OurAge世代の料理家4人に、その上手な取り入れ方を伺ってみました。毎日無理なく、効果的に取り入れるレシピをぜひ参考にしてください。
日本とフランスのフードビジネスの橋渡し役として活躍する花野敬子さん。今回は、前回ご紹介したスーパーフードのブルグールとうこんを使った、野菜がたっぷりのおしゃれレシピです。
異国の食材も柔軟に取り入れた
フランス流スーパーフード
花野敬子さん Keiko Hanano
profile
1959年生まれ。フランスに27年間滞在し、フードデザイナー、ケータリング・スペシャリスト、栄養士として食にかかわる。現在は帰国し、日本とフランスの食品業界をつなぐ仕事に従事している
ブルグールのうこん風味サラダ
野菜たっぷり!
主食にもなるスパイシーサラダ
■材料(3~4人分)
ブルグール100g
塩ひとつまみ
A(うこん塩小さじ½ クミンパウダー小さじ¼)
赤ピーマン2個(約50g)
赤玉ねぎ45g
マイクロトマト100g
香菜適量
B(ライム果汁15㎖ オリーブオイル15㎖)
■作り方
❶たっぷりの湯に塩を加え、ブルグールを約8分ゆでます。好みの歯応えになったら、ザルにあけて湯をきります。冷めたらAを加えて混ぜ合わせます。
❷食べやすい大きさに切った赤ピーマンと赤玉ねぎ、マイクロトマト、香菜を合わせ、①、Bを加えて混ぜます。
【ブルグール】
繊維質やミネラルが豊富な中東の食材
【うこん塩】
注目のスーパーフード
うこんを手軽にいろいろな料理に
次回は、ビタミンやミネラルが豊富なそば粉を使ったおしゃれレシピです。
撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子