HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/23496/

花野敬子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ①ハスカップドリンク

こんにちは、ミーナです。話題のスーパーフードを使ったレシピをご紹介中。フランス滞在の経験をいかした、各国の素材を自由に組み合わせた花野敬子さんのレシピ、楽しみですね。

 

 

4人の料理家に聞きました!

スーパーフードをおしゃれに食事に取り入れるには?

 

「美容と健康にいい!」と人気のスーパーフードですが、馴染みが薄く、使い方がちょっと難しい食材も…。

 

そこで、自身も積極的にこうしたスーパーフードを日々取り入れているという、OurAge世代の料理家4人に、その上手な取り入れ方を伺ってみました。毎日無理なく、効果的に取り入れるレシピをぜひ参考にしてください。

 

 

 

日本とフランスのフードビジネスの橋渡し役として活躍する花野敬子さん。

 

今回は、そんな花野さんにフランスのスーパーフード事情を伺ってみました。 おすすめのハスカップのドリンクレシピもご紹介します。

 

 

 

 

異国の食材も柔軟に取り入れた
フランス流スーパーフード

0131_Web用

 

花野敬子さん Keiko Hanano

profile

1959年生まれ。フランスに27年間滞在し、フードデザイナー、ケータリング・スペシャリスト、栄養士として食にかかわる。現在は帰国し、日本とフランスの食品業界をつなぐ仕事に従事している

 

 

 

 

ヘルシー食材も豊富なフランスの食事スタイル

 

 

日本でフランス料理というと、バターや生クリームたっぷり、フォワグラのような脂肪分の高い素材が使われた料理など、高級レストランのメニューをイメージすることが多く、フランスの美食はヘルシー志向と対極にあるように思われがちです。

 

でも、フランスに27年間滞在した花野敬子さんによると、「伝統的なフランスの家庭料理、特に地方で日々食べられている食事は、肉は赤身が中心で野菜たっぷり。ワインを日常的に飲むなど、近年健康によいと言われ、注目されている食事スタイルだと思います」

 

ビタミンやミネラル豊富でヘルシーなそば粉も、フランスで伝統的に使われてきた食材。そば粉のクレープはブルターニュ地方の伝統料理です。

 

 

 

目新しい食材も上手にフレンチスタイルに

 

 

ハーブを使った料理など、美容や健康によい食が、古くからごく自然にあるフランス。とはいえ〝アメリカ発のスーパーフード〞も若い女性を中心に人気です。レストランでスーパーフードを使ったメニューを見かけることも。

 

「フランス人は異国の食材を自分たちのスタイルに取り入れるのも上手です」
また、最近日本に帰国し、日本の食材の魅力を再発見することも多いという花野さん。今は北海道で出会ったハスカップがお気に入りだとか。

 

「日本にもスーパーフードがたくさんありますね。抹茶はフランスでも大人気。味、健康効果ともに注目されています」

 

 

 

 

【ハスカップ】

 

爽やかな酸味を生かした甘さ控えめジャム

北海道では「不老長寿の実」として古くから珍重されてきました。鉄分やビタミン、アントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富。添加物不使用。「ハスカップジャム」160g ¥1,000/知床三佐ヱ門本舗

北海道では「不老長寿の実」として古くから珍重されてきました。鉄分やビタミン、アントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富。添加物不使用。「ハスカップジャム」160g ¥1,000/知床三佐ヱ門本舗

 

 

ハスカップのドリンク2種

0074_Web用

 

不老長寿の果物と呼ばれる
北海道のスーパーフード

 

[左]砂糖控えめのハスカップジャム(*)を作り(市販のジャムを利用しても可)、ダージリンティーに加えます。抽出
したダージリンティー2カップに対して、ハスカップジャム小さじ1使用。

 

[右]ヨーグルトドリンクは、液状ヨーグルト150㎖にハスカップジャム小さじ2を加えます。

 

*手作りハスカップジャム
ハスカップ(生または冷凍)100g、水50㎖、砂糖20gを合わせて煮ます。

 

 

 

 

【ブルグール】

 

繊維質やミネラルが豊富な中東の食材

硬質小麦を乾燥、粉砕したもので、繊維質やミネラルが豊富。スープに入れたり、肉料理のつけ合わせに。「小麦(半調理加工済)」500g¥590/フレンチF&Bジャパン(日進ワールドデリカテッセン)

硬質小麦を乾燥、粉砕したもので、繊維質やミネラルが豊富。スープに入れたり、肉料理のつけ合わせに。「小麦(半調理加工済)」500g¥590/フレンチF&Bジャパン(日進ワールドデリカテッセン)

 

 

 

 

【うこん塩】

 

注目のスーパーフード
うこんを手軽にいろいろな料理に

秋うこんを沖縄県産雪塩とブレンド。秋うこんはクルクミン(ポリフェノールの一種)が豊富で、肝臓の解毒機能を高め、体内毒素を除去する働きがあります。「調味塩」47g¥460/塩屋(まーすやー)

秋うこんを沖縄県産雪塩とブレンド。秋うこんはクルクミン(ポリフェノールの一種)が豊富で、肝臓の解毒機能を高め、体内毒素を除去する働きがあります。「調味塩」47g¥460/塩屋(まーすやー)

 

 

 

 

 

次回は、今回紹介したスーパーフード2種を使った、花野さんのおしゃれレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

PR
<前の記事

<前の記事
第11回/若林三弥子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ③アマランサスを使ったフリット

次の記事>

次の記事>
第13回/花野敬子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ②ブルグールのうこん風味サラダ

この連載の最新記事

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん④クコの実のスコーン

第21回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん④クコの実のスコーン

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん③生はちみつで固めたエナジーバー

第20回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん③生はちみつで固めたエナジーバー

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん②ココアベーグル

第19回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん②ココアベーグル

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル