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ファイトケミカルたっぷりのスープ&煮込み料理②【パセリのポタージュ】

暖かい季節は、グリーンスムージーに凝っていたミーナです。スムージーの冬板ともいえる、緑鮮やかなパセリのポタージュ。いかにもファイトケミカルたっぷり、って感じですね。添えられたパリパリのチーズで、いっそう美味しそう。

 

 

βーカロテン、アントシアニン、アスタキサンチン

ファイトケミカルたっぷりのスープ&煮込み料理

 

 

「ファイトケミカル」は、野菜や果物に多く含まれる機能性成分のこと。 「体のサビ」すなわち酸化を抑える働きや脂肪燃焼効果、美肌効果、そして、抗酸化作用、免疫力アップ、老化予防など、さまざまな健康効果もありOurAge世代にうれしい成分がいっぱいです。

 

そこで、ファイトケミカルの特性である「加熱に強く、水や油に溶け出しやすい」ところを生かして、スープや煮込みにしてはいかがでしょうか。

 

ここでは、OurAge世代の美と健康をサポートする成分が凝縮したメニューをご紹介していきます。ぜひ毎日の食卓に!

 

 

今回は、β-カロテンを豊富に含むパセリのポタージュのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

目にも鮮やかなグリーンで
心も体もイキイキリフレッシュ!

 

パセリには、活性酸素を抑えるβ-カロテンのほか、神経の鎮静作用を持つアピインも豊富に含まれています。

 

 

【パセリのポタージュ】

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豆乳とじゃがいもでパセリの苦味がマイルドになります。

 

 

■材料(作りやすい分量

パセリ(葉の部分、水でよく洗っておく)50g 玉ねぎ(薄切り)¼個分

にんにく(薄切り)3枚 オリーブオイル大さじ½ じゃがいも(薄切り)50g

豆乳50 ㎖ 水100 ㎖ 塩・こしょう各少々 パルメザンチーズ適量

 

■作り方

❶鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒めます。
❷①にじゃがいもを加え、さらに約1分炒めてから水を加えます。
❸じゃがいもが柔らかくなったらパセリ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
❹③をジューサーにかけて、滑らかにします。塩、こしょうで味を調えます。
❺フライパンにパルメザンチーズを薄く広げ、弱火にかけます。チーズを溶かして、カリッと焼き上げます。適当な大きさに割ってスープにパセリ(分量外)とともに添えます。

 

 

 

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パセリに含まれる
〈β-カロテン〉

 

にんじん、かぼちゃなどの緑黄色野菜や海苔、わかめなどに多く含まれるカロテノイドの一種。強力な抗酸化力を持っています。体内では必要量に応じてビタミンAに変換され、粘膜を守り、免疫機能を正常に保つ働きをします。

 

 

次回は、高い抗酸化力と脳の若返りで注目の成分が多く含まれた、ベリーを使ったポタージュレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ イラスト/かくたりかこ

構成・原文/瀬戸由美子

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