「桜エビ」はミーナの好物のひとつです。桜エビの旨味だけではなく、野菜の出汁、ベジブロスのやさしい味わいも加わって、ますます美味しそう! 彩りも、お花が咲いたみたいで、今の季節にぴったりですね。
タカコ ナカムラさんに習う 「賢い3つの調理法」で作るおすすめレシピ
タカコ ナカムラさんが提案する調理法は、素材の持つパワーを効率的に摂取できる方法です。 「賢い3つの調理法」でご紹介した方法のコツをつかんで習慣にすれば、毎日の料理作りがぐんとラクに。献立も充実します。
今回は、ベジブロスを使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
ベジブロスを使った
桜エビの炊き込みご飯
野菜の栄養と旨味が凝縮した心和む味に仕上がります。
■材料(5~6人分)
米2合 桜エビ15g
しょうが(せん切り)適量 万能ねぎ(小口切り)適量
ベジブロス適量(炊飯器の2合の目盛りまで)
酒小さじ2 塩小さじ1 ごま油小さじ1
■作り方
❶米はといで浸水させてからザルに上げて水気をきっておきます。
❷炊飯器に①とベジブロス、酒、塩、ごま油、桜エビ、しょうがを入れて炊きます。
❸茶碗に盛りつけ、万能ねぎを散らします。
タカコ ナカムラさん Takako Nakamura
profile
1957年生まれ。アメリカ遊学中にホールフードに目覚める。現在、食と暮らしと環境を丸ごと学ぶ「タカコ ナカムラ ホールフードスクール」主宰。近著に『奇跡の野菜だし ベジブロス』(パンローリング)がある。
http://wholefoodschool.com/
撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子