厳選4店
めくるめく「赤身肉」ワールドへ!
味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。 そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。
今回は、肉好きの多くの人の舌を魅了してやまない人気のお店をご紹介します。
【肉山】
(東京・吉祥寺)
肉好きの間で知らない人は
いない赤身肉の聖地
「今日はコレでいきます」と店主の光山英明さんから木箱に入った肉を見せられると、いやがうえにもテンションが上がります。ここからおまかせコース一本勝負。すべての肉を光山さん自ら塊のまま焼き、しばらくねかせて肉汁を閉じ込めた後、切り分けてサーブするスタイルです。
赤身であれば馬、鹿、豚と何でもありですが、極めつきは熊本あか牛。口の中で炸裂する濃厚な旨味と香りに悶絶必至。ここで赤身肉に開眼した人も多数。
肉山
DATA
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F ☎0422-27-1635
営業時間 17:00~、20:00~の入れ替え制(土・日曜、祝日のみ12:00~の回もあり)
無休
JR・京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩15分
要予約 ※電話予約は毎月1日に2カ月先まで受け付け。
Facebookからの優先予約あり。光山英明で検索を
次回は、赤身の希少部位「シャトーブリアン」が味わえるお店をご紹介します。
撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子