腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
炒める、あえる簡単レシピ
シンプルな
繊維たっぷりおかず
たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。
今回は、食物繊維だけでなく、ビタミンもミネラルも豊富な「かぼちゃとひじきのごま酢あえ」のレシピをご紹介します。
食物繊維にビタミンとミネラルをプラス
【かぼちゃとひじきのごま酢あえ】
● 145kcal
● 食物繊維 6.2g
高ビタミンで食物繊維が豊富なかぼちゃとミネラルを多く含み食物繊維が豊富なひじきをあえ物に。もう一品欲しいときは迷わずこれ!
■材料(2人分)
かぼちゃ… 200g
ひじき(乾燥品) … 10 g
A
白すりごま … 大さじ1
酢 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1
■作り方
1. ひじきは水につけてもどし、熱湯で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきります。
2. かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいていちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて水気をきります。
3. ボウルにA を合わせて①と②をあえます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、便秘予防に役立つ「さつまいもとグリーンピースの麻婆」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ