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シンプルな繊維たっぷりおかず⑤かぼちゃとひじきのごま酢あえ

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

炒める、あえる簡単レシピ

シンプルな

繊維たっぷりおかず

 

 

たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。

さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。

 

 

今回は、食物繊維だけでなく、ビタミンもミネラルも豊富な「かぼちゃとひじきのごま酢あえ」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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食物繊維にビタミンとミネラルをプラス

【かぼちゃとひじきのごま酢あえ】

● 145kcal

● 食物繊維 6.2g

 

高ビタミンで食物繊維が豊富なかぼちゃとミネラルを多く含み食物繊維が豊富なひじきをあえ物に。もう一品欲しいときは迷わずこれ!

 

 

■材料(2人分)

かぼちゃ… 200g

ひじき(乾燥品) … 10 g

 

A

白すりごま … 大さじ1
酢 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1

 

 

■作り方

1. ひじきは水につけてもどし、熱湯で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきります。

2. かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいていちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて水気をきります。
3. ボウルにA を合わせて①と②をあえます。

 

 

 

ごまと酢などを合わせたごま酢あえのタレは、応用範囲の広い味です

ごまと酢などを合わせたごま酢あえのタレは、応用範囲の広い味です

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、便秘予防に役立つ「さつまいもとグリーンピースの麻婆」のレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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