腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おやつやデザートにも食物繊維を!
腸美人のお茶の時間
乾燥フルーツやナッツ類が
腸美人のおやつ作りに活躍
栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。
今回は、おやつやデザート作りにぜひ取り入れたい、おいしくて腸にもよいさまざまな食材をご紹介します。
老化物質を取り除く抗酸化作用を持つゴマリグナンのほか、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富です。【炒りごまで12.6g/100g】
ポリフェノール、鉄分、カルシウムが豊富です。製菓材料のほか、甘みと酸味を生かした料理にも。【4.1g/100g】
多く含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。若返りビタミンのEも。【6.1g/100g】
ビタミンE がごまの13 倍も多く、食物繊維も豊富です。オレイン酸やカルシウムやセレン、亜鉛などのミネラルも。【10.4g/100g】
ケルセチン、ミリセチン、ケンフェロールなどのフラボノイドが多く、抗酸化パワーを持っています。【生の場合で4.5g/100g】
βカロテンと鉄分が豊富な健康フーズ。水溶性の食物繊維の量も多いです。【9.8g/100g】
鉄、カリウム、ビタミンB1、B2、クロロゲン酸などのポリフェノールが豊富に含まれたミラクルフルーツです。【7.2g/100g】
中国では昔から生薬として、今は世界中でヘルシースナックとして人気。カルシウムなどミネラルが豊富です。【7.3g/100g】
※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。
次回からは、食物繊維やミネラルなどの栄養が豊富な、これらの食材を使った簡単おやつのレシピをご紹介していきます。
次回は、まろやかさと香ばしさがマッチした「バナピークラッカーサンド」です。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ