オイルビーンズを使った、脳によいレシピ、最後はレンズ豆のポリネシアンソースをかけていただくゆで豚ヒレ肉です。オイルビーンズに、しょうがやにんにく、しょうゆなどを合わせたポリネシアンソースは、エスニック料理好きなミーナの好み。肉はもちろん、パスタなどにも使えるそう!作り置きしておきたいソースですね。
脳が喜ぶ栄養がギュッと詰まった「豆」を使い回す。
オイルビーンズが大活躍!
豆にはタンパク質をはじめ、脳を元気にする栄養がたっぷり。
さらに、オイルに漬けておくとすぐに使えて便利です。
太平洋に浮かぶ楽園、タヒチをイメージしたポリネシアン・フレンチメニューで豆をおしゃれに楽しんで!
ここでは、さまざまな種類のオイルに漬けたいろいろな豆を使ったお料理のレシピをご紹介します。
今回は、「オリーブオイル漬けのレンズ豆」と豚肉を合わせたお料理のレシピです。
レンズ豆 ×オリーブオイル(+セージ)
レンズ豆は水でもどす必要がないので、手間が少なく調理が楽です。
オリーブオイルは産地により風味に個性があるので、好みのものを見つけて。
【豚ヒレ肉のレンズ豆入りポリネシアンソース】
ボイルした豚肉はあっさり&しっとり。
ソースは他の肉・魚料理にもぜひ活用して!
■材料(2人分)
豚ヒレ肉(ブロック)150g
塩小さじ½
こしょう適量
ローリエの葉1枚
ポリネシアンソース
(レンズ豆のオイル漬け大さじ2 レンズ豆を漬けておいたオイル小さじ1 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 きび砂糖小さじ1 にんにく〈すりおろす〉½片分 しょうが〈すりおろす〉½片分 水大さじ2 白いりごま大さじ1)
イタリアンパセリ適量
■作り方
❶豚ヒレ肉に塩、こしょうをすり込み、ローリエ、水(分量外・適量)の入った鍋に入れます。沸騰させ中火で10分ゆでたら、肉を取り出し、アルミホイルでくるみ常温で冷まします。
❷ポリネシアンソースを作る。材料をすべて鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
❸厚さ7㎜にスライスした①を皿に盛りつけ、焼き野菜(材料外・パプリカ、ズッキーニ、なすなど)を添え、ポリネシアンソースをかけて、イタリアンパセリを飾ります。
オイルビーンズの作り方
ゆでた豆100g 塩小さじ¼ 好みのオイル70㎖
●豆は、パッケージの分量・指示通りにもどして(レンズ豆は水でもどさなくてOK)ゆでます。水分は傷みの原因になるので、ゆで上がったらキッチンペーパーでしっかり水気をふき取って使用します。水煮缶を使ってもOK。ドライパックは水気を取る手間が不要で便利です。
●上記の豆とオイルの分量は、容量200㎖の瓶を使用する場合の目安。豆がオイルにすべて漬かるようにします。漬かっていない部分があれば、豆がひたるまでオイルを足して。
●好みでハーブや唐辛子、にんにくなどを加えてもOK。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子