今ニューヨークでは、炭水化物と糖をとことん減らす、セレブに人気の食事スタイル「パレオ・ダイエット」が街でもお馴染みになっています。今回はパレオに対応しているハンバーガー店と、人気上昇中のボーンブロスのお店をNY在住の黒部エリさんにレポートしてもらいました。。
パンを使わないバーガーや
骨を煮込んだブロスも人気に
パレオに対応しているハンバーガー店もあります。人気のチェーン「ベア・バーガー」はオーガニックな素材にこだわった店で、牛肉ももちろんグラスフェッド。さらにパティの肉も選べ、バイソンや鹿肉、猪肉のパティもそろっていて、まさしく野生の味。しかもここはバンズも選べて、ケールの葉で巻いた穀物なしのパレオ・スタイルにもできます。
また、人気が広がっているのが、骨を煮込んだボーンブロスのスープです。2014年にオープンした「ブロード」はボーンブロスの専門スタンドで、すべてオーガニック素材、骨から煮出しているのが特徴です。ボーンブロスはミネラルやコラーゲンに富み、骨や腱をしなやかにして爪を割れにくくしたり、髪ツヤをアップさせたり、肌によいといった効果があるとか。チキンブロスはSサイズ4ドルから。グラスフェッドのビーフブロスはSサイズが4・75ドル。パレオでなくても、このボーンブロスの効果は取り入れたいもの。
筋肉が衰えやすく骨がもろくなる更年期の女性にとってもおすすめであるパレオ。徹底するのは難しくてもタンパク質と野菜を中心にした食生活は参考にしたいものです。
Bareburger
ベア・バーガー
NY発祥の店で、フィラデルフィア、オハイオ、トロントなどにも支店があります。
普通のパンからグルテンフリーのバンズまであり、挟む具材も何種類もある中から好きなように組み合わせて選べます。値段は$11~13ほど。
ハンバーガーのバンズをケールにすることもできます。これで穀物糖質ゼロのパレオなバーガーに
DATA
33-21 31st Avenue, Astoria, NY 11106
TEL +1 718 777 7011
Brodo
ブロード
人気レストラン「ハース」を経営するマルコ・カノーラが店の横に設けたスープスタンドは、注文窓口しかないが、寒い季節に大人気。
いわゆるビーフコンソメスープですが、ゆっくり骨を煮出したスープは滋味深い味わい。持ち帰り用1ℓのブロスで$12~17
DATA
200 1st Avenue, New York, NY 10009
TEL +1 646 602 1300
撮影・構成・原文/黒部エリ