きのこのチーズフォンデュなんて、すごくおいしそう!おまけに、チーズに含まれるトリプトファンが神経をリラックスさせて、冷え状態を防いでくれるそう。チーズ好きのミーナには、うれしい食材。
緊張状態は交感神経を優位にさせ冷えの原因になるそう。副交感神経を刺激してリラックスさせるチーズを鍋に取り入れ、体を温めましょう。
アツアツのチーズをたっぷり。
香り豊かなきのこにからめて!
きのこの
チーズフォンデュ風
■材料
好みのきのこ300g
ゴルゴンゾーラチーズ20g
グリュイエールチーズ・エメンタールチーズ各30g
白ワイン100㎖
塩・こしょう各適量
※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。
■作り方
❶きのこは汚れをさっと落とし、ひと口大に切るかほぐして鍋に入れ、チーズをちぎって並べる。
❷白ワインを全体にふりかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。チーズが程よく溶けたら、塩、こしょうで味を調える。
温め食材
[チーズ]
緊張状態は交感神経を優位にさせ冷えの原因に。チーズには副交感神経を刺激してリラックスさせるトリプトファンが多く含まれます。
次回は疲労回復効果がうれしい「魚介とセロリのガーリックオイル鍋」をご紹介します。
撮影/板野賢治
料理・スタイリング/沼津りえ
構成・原文/瀬戸由美子