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血流を改善する成分で、冷えを根本から撃退!③豆苗・豆豉鍋

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

「チーム健活」 メンバー

南の島のビーチで読書、が至福のとき。

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こんにちは、ミーナです。にんにくに含まれるアリシンをビタミンB1と組み合わせて摂ると新陳代謝がさらにアップするそう! ミーナの好物素材、れんこんに、ビタミンB1を多く含む豚肉とにんにくを使った鍋。豆豉醤で仕上げるので、香りも食欲をそそりますね。

 

 

 

 

 

 

れんこんの歯触りと豚肉の旨味を
豆豉醤の香ばしい香りで楽しむ

 

豚肉とれんこんの豆苗・豆豉鍋

 

ひとり小鍋 豆苗・豆豉鍋 アイキャッチ

 

■材料

 

豚肩ロース肉(薄切り)80g

れんこん(ひと口大に切る)100g

豆苗(7~8㎝に切る)50g

にんにく(みじん切り)小さじ1

ごま油小さじ1 豆豉醤小さじ1

オイスターソース小さじ1

水300㎖

塩・こしょう各適量

 

※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。

 

 

 

 

 

■作り方

 

❶にんにくとごま油を鍋に入れ、弱火で炒める。香りがでたら豆豉醤を加え、さらに炒める。

❷豚肉とれんこんを加えて炒め、肉の色が変わったらオイスターソース、水を加える。ふたをして、れんこんが柔らかくなるまで弱火で煮込む。最後に豆苗を加えて少ししんなりさせる。塩・こしょうで味を調える。

 

 

 

 

 

 

温め食材

[豚肉×にんにく]

にんにくに含まれるアリシンには血流改善効果が。豚肉のビタミンB1と一緒に働いて、代謝をアップします。

 

 

 

 

 

次回はカキの鉄分を効率よく吸収できる「カキのみぞれ鍋 ライム風味」をご紹介します。

 

 

 

 

 

撮影/板野賢治

料理・スタイリング/沼津りえ

構成・原文/瀬戸由美子

 

 

 

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