カキが大好物のミーナ。レモンをきゅっと絞った生カキなんて、いくつでもペロっと食べられちゃいます。でも、冬に冷たい生ものの爆食は体によくないですよね。というわけで、カキのみぞれ鍋です。大根おろしのビタミンCたっぷりで、とってもヘルシー!
今回は古くから血液をよくする女性の味方といわれるカキを使った鍋をご紹介。 鉄分と相性の良いビタミンCが豊富に含まれた食材と組み合わせています。
ライムと大根のビタミンCで
カキの鉄分を効率よく吸収!
カキのみぞれ鍋 ライム風味
■材料
カキ5個(約100g)
大根おろし⅓~½本分(約300g)
ライム(スライス)3枚
塩小さじ½
※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。
■作り方
❶鍋に大根おろしとカキを入れてふたをし、中火にかけてカキに火を通す。塩で味を調える。
❷ライムを上に並べる。
温め食材
[カキ]
カキには造血に必要な鉄、ビタミンB12、銅、葉酸がそろい、古くから血流をよくする女性の味方といわれます。
次回は温め効果抜群! 自宅で再現できる「鶏と緑豆のサムゲタン風」をご紹介します。
撮影/板野賢治
料理・スタイリング/沼津りえ
構成・原文/瀬戸由美子