ヘルシー食材代表の鶏肉。ミーナの食事でも、登場回数が多いです。そして、寒い季節は、やっぱり鍋料理の出番。にんにくとししょうがでパンチを効かせた味付けがいいですね。
今回は温め効果の高いサムゲタン風の鍋をご紹介。血行をよくするアリシンを含む長ねぎ、にんにくなど、温め食材を豊富に使用します。
温め効果抜群のサムゲタン。
そのパワーと味を自宅でも!
鶏と緑豆のサムゲタン風
■材料
鶏肉(ぶつ切り)150g
塩小さじ⅓
大根(厚さ1cmのいちょう切り)3cm
長ねぎ(長さ5㎝に切る)½本
にんにく(丸ごと、あるいは半分に切る)1片
しょうが(スライス)1枚
緑豆大さじ2
水300㎖
黒こしょう少々
※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。
■作り方
❶鶏肉に塩をすり込んでおく。
❷黒こしょう以外のすべての材料を鍋に入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、緑豆が柔らかくなるまで煮込む。黒こしょうで味を調える。
温め食材
[長ねぎ]
長ねぎに含まれるアリシンには血行をよくし、体を温める作用が。カロテンやビタミンCには風邪の予防効果も。
次回は買い置き素材で手早く作れる「梅ととろろ昆布の香り湯豆腐」をご紹介します。
撮影/板野賢治
料理・スタイリング/沼津りえ
構成・原文/瀬戸由美子