ブリといえばだいこんが定番ですが、ごぼうは新鮮な組み合わせ。ミーナの好きな調味料、柚子こしょうをきかせるというのもいいですね。
血液サラサラ、巡り改善効果の高い、ブリの鍋をご紹介。柚子こしょうを入れることで、ブリのコクと旨味がさわやかになり、食べやすくなります。
ブリのコクと旨味を
柚子こしょうで爽やかに
ブリとごぼうのあら汁風
■材料
ブリのあら150g
ごぼう50g
せり10g
A(酒大さじ2 水300㎖ 柚子こしょう小さじ1 しょうゆ小さじ½)
※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。
■作り方
❶ブリのあらはザルの上にのせて沸騰した湯(分量外)を回しかけ、水洗いをして臭みを取る。
❷ごぼうはピーラーで細長く切り、せりは食べやすい長さに切る。
❸鍋にAを入れて沸騰させ、ブリとごぼうを加える。ふたをし、10分煮込む。仕上げにせりを加える。
温め食材
[ブリ]
血液サラサラ効果の高いDHAや、血管をしなやかに保つEPAで巡りをよく。鉄分も豊富に含まれています。
撮影/板野賢治
料理・スタイリング/沼津りえ
構成・原文/瀬戸由美子