レストランのメニューではもちろん、スーパーの店頭でもよく見かけるようになった、ケール。栄養価が抜群に高く、「葉野菜の女王」の異名も。ミーハーなミーナ、買ってはみるものの、サラダにするだけ。NYでポピュラーなケール専門のレストランが、日本にもできたので、行って、ケールのレシピをチェックしたいです。
日本では青汁のイメージが強いケール。実は欧米では煮込みやスープ、サラダなどとしてよく食べられており、現在アメリカでは空前の大ブームが起きています。ついに日本にもケール専門レストランが登場。その魅力に迫ります!
葉野菜の女王、ケールが人気!
専門店が早くも2店舗目を開店
「オーガニックケールのワイルドシーザー」¥800。
ピンクペッパーがアクセント。まるでクリスマスリースのようなビジュアル系サラダは、せん切りにした自家栽培のケールにイタリア産チーズ、グラナパダーノとシーザードレッシングをたっぷりと。パスタ感覚でどうぞ
栄養価の高さから「葉野菜の女王」の異名をもつケールはキャベツやブロッコリー、大根などと同じアブラナ科の植物で、キャベツの原種。キャベツと比較すると、カルシウムは約5倍、食物繊維やビタミンCも約2倍含み、メラトニンによる安眠効果や、クロロフィルによるデトックス効果も期待できる、まさに食べる美容液。
日本では青汁に使われているので、苦くておいしくないイメージがあるかもしれませんが、欧米では煮込みやスープ、サラダなどでお馴染みで、現在はスーパーフードとしてアメリカで空前の大ブーム! 2014年には東京・代々木上原にも日本初のケール専門レストラン「WE ARE THEFARM」が登場。これが大人気で、早くも2015年11月15日、恵比寿に2店舗目がオープン。千葉県佐倉市にある自家農場で、無農薬、無肥料で露地栽培したオーガニックケールを毎朝直送。サラダやおひたし、オムレツやドリンク、なんとデザートまで、メニューはケールのオンパレード。なかでもイチ押しはボリュームたっぷりのサラダ「オーガニックケールのワイルドシーザー」。肉厚のケールは食べ応えがあり、苦味はなく爽やかな風味。嚙むごとに体の中から元気がわいてきます。
WE ARE THE FARM
DATA
東京都渋谷区西原3-24-10 PDビル1F
☎03-5738-7744
[営]18:00~24:00、土・日曜11:30~15:00、18:00~24:00 無休
WE ARE THE FARM EBISU
DATA
東京都渋谷区恵比寿西2-8-10 ORIX恵比寿西ビル1F
☎03-5784-3877 [営]17:00~24:00、金曜~翌3:00、土・日曜11:30~15:00、17:00~24:00 無休
http://www.wearethefarm.co/
撮影/板野賢治 構成・原文/和田紀子