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庄司いずみさんの「ごちそう美腸サラダ」/あずきと海藻、温野菜の彩りサラダ

スーパーフードを味方につけて

ごちそう美腸サラダ

 

 

体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。

 

さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!

 

ここでは、3人の方に美腸効果が期待できる「サラダ」のレシピを教えていただきます。

今回は、野菜料理家の庄司いずみさんおすすめの、あずきと海藻、色とりどりの温野菜を使ったサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

野菜料理家が提案する新感覚サラダ。

和のスーパーフードは腸の応援団

 

 

乾物をはじめ、梅干し、味噌、ごまなど。昔ながらの日本の食材は、腸を健康にするパワーがいっぱい! 調理法もちょっぴり工夫して、サラダにもぜひ積極的に取り入れたいですね。

 

 

 

教えていただいたのは

庄司いずみさん Izumi Shoji

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1965年生まれ。野菜料理家。かんぶつマエストロ。野菜ソムリエ。

OurAgeの人気ライターで、web連載

「野菜の話、ときどきベジレシピ」が好評!

「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」では

自身の講座に加え、他の料理家の野菜料理の講座もプロデュースする。

http://shoji-izumi.tokyo/

 

 

 

 

 

あずきと海藻、温野菜の彩りサラダ

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寒天の食物繊維含有量に注目!
あずきはポリフェノールも豊富

 

棒寒天は水でもどすとユニークな食感に! キャベツはゆでるとかさが減ってたくさん食べられます。

 

 

■材料(3~4人分)

カットわかめ……5g
棒寒天……1/2本
ブロッコリー……1/2株(100g)
カリフラワー……⅓株(130g)
キャベツ……3枚(150g)
ラディッシュ……1束
クレソン……1束
ゆであずき(無糖のもの)……80g

 

 

■作り方

 

1.カットわかめと棒寒天は、それぞれ水で数分もどします。棒寒天はちぎります。
2.ブロッコリーとカリフラワーは、それぞれ小房に分けてゆでます。
3.キャベツはザク切りにしてさっとゆでます。ラディッシュは半分に切ります。クレソンはザク切りにします。
4.①~③とゆであずきを皿に彩りよく並べます。

 

 

 

【刻みくるみと豆乳のドレッシング】

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豆乳・白味噌・酢各大さじ2と、粗く刻んだくるみ8粒を、よく混ぜ合わせます。

 

 

 

●健腸ポイント●

 

わかめ

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特有のぬめり成分は「アルギン酸」と呼ばれる食物繊維の一種。水溶性で、ナトリウムの排出を助けるので、高血圧予防効果でも注目されています。不溶性食物繊維も豊富です

 

 

寒天

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原料はてんぐさ・おごのりなどの海藻。その食物繊維含有量は100g中74.1gと、あらゆる食品中トップクラスです。写真のような棒寒天はちぎって使用。水でもどすとぷりっとした食感に

 

 

 

 

 

次回は、高野豆腐と根菜などを使ったボリュームサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子

 

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