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沼津りえさんの「ごちそう美腸サラダ」/高い抗酸化作用に期待! フラックスシード(亜麻仁)入りサラダ

スーパーフードを味方につけて

ごちそう美腸サラダ

 

 

体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。

 

さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!

 

ここでは、3人の方に美腸効果が期待できる「サラダ」のレシピを教えていただきます。

今回は、料理家・管理栄養士の沼津りえさんおすすめの、高い抗酸化作用もあるフラックスシード(亜麻仁)入りの、生桜エビと生わかめ、ルッコラのサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

たっぷり野菜にスーパーフードをプラスして。

美腸効果も味も! 欲張りごちそうサラダ

 

 

高い栄養価で話題のスーパーフードを、サラダに上手に取り入れてみましょう。馴染みのない素材も多いですが、サラダなら使いやすいのでぜひお試しを!

 

 

 

教えていただいたのは

沼津りえさん Rie Numazu

沼津りえ

1970年生まれ。料理家・管理栄養士。

料理教室「cook会」を主宰し、

家族の健康を支える作りやすいレシピで人気を得ている。

雑誌・広告でのレシピ開発、料理、スタイリングなどで活躍中。

http://riecookcookcook.jp/

 

 

 

 

 

生桜エビと生わかめ、ルッコラのサラダ
フラックスシード(亜麻仁)入り

フラックスシード(亜麻仁)入りサラダ

スピルリナドレッシングでタンパク質、食物繊維をプラス!

 

生わかめ独特の歯ごたえと、桜エビの風味が絶妙のコンビネーション。スピルリナの苦味はビネガーオイルと混ぜると程よいアクセントに。

 

 

■材料(2人分)

 

生(または釜揚げ)桜エビ……20g
生わかめ……50g
ルッコラ……30g
フラックスシード……大さじ1

 

 

■作り方

 

1.わかめは適当な大きさに切ります。ルッコラも適当な大きさにちぎります。
2.桜エビ、わかめ、ルッコラを合わせて皿に盛ります。フラックスシードを全体に散らします。

 

 

【スピルリナドレッシング】

スピルリナドレッシング

スピルリナパウダー小さじ11/2、白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩・こしょう各少々を混ぜ合わせます。

 

 

 

●健腸ポイント●

 

フラックスシード

フラックスシード

アマ科の一年草、亜麻の仁(種子)。健康効果の高い油として知られる亜麻仁油の原料。オメガ3系脂肪酸を多く含む。水溶性・不溶性の食物繊維をバランスよく含み、高い抗酸化作用も

 

 

 

 

 

次回は、沼津りえさんおすすめの、老化を抑える抗酸化物質を多く含む「くるみ」のディップでいただく、蒸し野菜とサーモンのサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子

 

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