素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はねぎ、じゃこ、キムチなどを使った冷ややっこレシピをご紹介します。
山椒とごま油が香りのアクセント
ねぎの量はお好みでどうぞ
ねぎ山椒やっこ
■材料(2人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
長ねぎ…………………………………1本
粒山椒…………………………ひとつまみ
粗塩……………………………小さじ1弱
ごま油……………………………小さじ2
■作り方
1 豆腐はザルにのせて自然に水をきり、4等分の角切りにします。
2 長ねぎは粗みじんに切り、ボウルに入れ、粗塩を混ぜ合わせます。
3 粒山椒をからいりし、香りがでたらごま油を加えて熱し、②に加えて混ぜ合わせます。
4 器に豆腐を盛りつけ、③のねぎ山椒をのせます。
食感の違いとごま油で炒めた
じゃこの香ばしさがおいしい
カリカリじゃこと
水菜のやっこ
■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………………½ 丁
ちりめんじゃこ…………………大さじ2
水菜…………………………………… 60g
ごま油…………………………………適量
塩………………………………………少々
レモン…………………………………適量
■作り方
1 豆腐は軽く水きりをし、2等分します。
2 ちりめんじゃこにごま油少々をふり、電子レンジで1分加熱します。または、フライパンでごま油を温め、じゃこをカリッと炒めます。
3 水菜はザク切りにします。
4 器に豆腐を盛りつけ、その上に水菜をのせ、②のじゃこと塩少々をふり、薄切りにしたレモンを添えます。
おなじみ2大発酵食品と
豆腐で栄養満点!
キムチ納豆やっこ
■材料(2人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
キムチ…………………………………50g
ひきわり納豆…………………………50g
ごま油……………………………小さじ1
しょうゆ…………………………小さじ½
白ごま、切りのり…………………各適量
■作り方
1 豆腐は軽く水きりをし、4 等分します。
2 キムチは5㎜角に切ってボウルに入れ、納豆、ごま油、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
3 器に豆腐を盛り、②をのせ、白ごまと切りのりを散らして仕上げます。
次回はエスニック風の冷ややっこ3品をご紹介します。
ねぎ山椒やっこ
料理家/大久保恵子 カメラマン/青山紀子
カリカリじゃこと水菜のやっこ
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
キムチ納豆やっこ
料理家/大庭英子 カメラマン/工藤雅夫