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和・洋・中が自由自在! 「冷ややっこ、あれこれ」③エスニック風

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

今回はエスニック風冷ややっこのレシピ3品をご紹介します。

 

 

 

 

 

甘酸っぱいソースにミントの香り。
人気のエスニックテイストです

タイ風冷ややっこ

豆腐の実力 レシピ タイ風冷ややっこ

材料(2人分)

豆腐(もめん)…………………………1/2丁

レタスの葉……………………………1枚

ミント…………………………………適量

ピーナッツ(粗く刻む)………大さじ1

 

a

スイートチリソース………大さじ¾

ナンプラー…………………大さじ1/2

 

 

作り方

1 豆腐は軽く水きりをして2 等分の角切りにします。

2 レタスはひと口大にちぎって冷水にさらし、水気をきります。ミントは飾り用を少し残して、葉をせん切りに。

3 a の調味料をよく混ぜてエスニックだれを作ります。

4 器に②のレタスを敷いて①の豆腐を盛りつけ、ミントの葉のせん切りとピーナッツを散らし、③のたれをかけて、飾り用のミントをのせます。

 

 

 

 

個性が混じり合った、エスニック味

セロリと香菜の
ナンプラー風味やっこ

豆腐の実力 レシピ セロリと香菜の冷ややっこ

材料(2人分)

豆腐(絹)……………………………… ½ 丁

セロリ……………………………… ⅔本

アーモンドスライス…………………適量

香菜………………………………… 適量

 

a

ナンプラー、レモン汁…各小さじ2

ごま油、ナツメグ……………各少々

 

 

作り方

1 豆腐は軽く水きりをし、2等分します。

2 セロリは薄切りにし、塩少々でもんでおきます。

3 アーモンドはからいりしておきます。

4 a の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。

5 器に豆腐を盛り、水気をきった②のセロリと③のアーモンド、香菜の葉先をのせ、④をかけていただきます。

 

 

 

 

甘酸っぱいたれのエスニック風

きゅうりと玉ねぎの
ナンプラー風味やっこ

豆腐の実力 レシピ きゅうりと玉ねぎの冷ややっこ

材料(2人分)

豆腐(絹)………………………………1丁

きゅうり………………………………¾本

玉ねぎ…………………………………¼個

 

酢…………………………大さじ1½

きび砂糖……………………大さじ¼

レモン汁……………………小さじ1

ナンプラー…………………大さじ1

 

香菜、ピーナッツ(粗く刻む)……各適量

 

 

作り方

1 豆腐は8等分の角切りにし、ペーパータオルの上に並べ軽く水きりをします。
2 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきり、きゅうりとともにボウルに入れます。
3 別のボウルにa の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、②にかけて軽く混ぜます。
4 器に豆腐を盛りつけ、その上に野菜を汁ごとかけて、小さくちぎった香菜とピーナッツをのせます。

 

 

 

 

 

次回はピータンやイカなどをトッピングした冷ややっこをご紹介します。

 

 

 

 

 

タイ風冷ややっこ

料理家/村岡奈弥 カメラマン/白根正治

 

 

セロリと香菜のナンプラー風味やっこ

料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太

 

 

きゅうりと玉ねぎのナンプラー風味やっこ

料理家/渡辺有子 カメラマン/岡田正弘

 

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