素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回からは2回に分けて3種類の食材で作る冷ややっこをご紹介。ささっとカンタンにできるのに、おいしいレシピばかりです。
マグロ・ごま・削り節
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。マグロの赤身50gは細かく刻み、青じそ1 枚をのせた豆腐の上に盛って、白ごま少々を散らします。削り節を添えて、わさびじょうゆ適量をかけます。
ベーコン・コーン・パセリ
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。カリカリに炒めた細切りベーコン1 枚分と缶詰のホールコーン大さじ2を豆腐にのせ、パセリのみじん切り、粗びき黒こしょう、しょうゆ少々をふって。
桜エビ・香菜・長ねぎ
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりをします。ちぎった香菜1 本分と、せん切りにした長ねぎ¼本分、粗く刻んだ桜エビ小さじ1を豆腐に彩りよくのせ、ナンプラー少々をかけます。
トマト・バジル・オリーブ油
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。クシ形に切ったトマト½個分と、バジルの葉適量を豆腐の上にのせ、オリーブ油小さじ1と粗塩少々、レモン汁小さじ½をふりかけます。
次回は3種類の食材を組み合わせて作る冷ややっこの2回目をご紹介します。
マグロ・ごま・削り節
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
ベーコン・コーン・パセリ
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
桜エビ・香菜・長ねぎ
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
トマト・バジル・オリーブ油
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
編集協力/熱田陽子 北村美香
デザイン/原田暁子