東京ヴィーガンスウィーツ事情
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
ヴィーガンベジタリアンで、おいしいものが大好き。研究のためにもヴィーガンOKのお店で外食することもありますが、酒のみで甘いものが大好きというわけではないので、最近までヴィーガンスウィーツの研究はしていなかったのです。
が、気がついたら!
東京にはずいぶんとヴィーガンスウィーツのお店やマクロビオティックOKのスウィーツ、ロースウィーツのお店などが増えているみたい。
このところ、急に暑くなってきたこともあり、まずはアイス系のお店に探検に出かけました。
こちらは、北参道に昨年10月オープンしたKIPPY’S COCO-CREAM。
アイスクリームというと乳脂肪分や砂糖が原料。甘くておいしいけれど、ダイエット中はちょっと心配な食べものというイメージですが……。
こちらのお店のアイスは、なんと乳製品はもちろん、大豆やグルテンも不使用。
ベースとなるのはオーガニックのココナッツ。毎朝新鮮な生のココナッツクリームを手作りしているというのが素敵です。
そこに生のはちみつやフレッシュフルーツをミックスした100%オーガニックのヘルシーアイス、しかも非加熱、ローフード。なんてヘルシーな!
こちらは私が選んだ2種のローアイス。
ヴィーガンベジタリアンの方ははちみつを食べない方も多いですが、こちらのお店には、デーツで甘みをつけたものも。私が選んだうち、コーヒーフレーバーのアイスはデーツの甘さとのことでしたが、しっかり甘くて驚きました。
トッピングもたくさん。
ナッツ類やカカオニブ、クコなど色々あって、選ぶのに迷うほど。
味はしっかりした甘さはありますが、口溶けはサラリさわやか。罪悪感なしで食べられるアイス、素敵です!
罪悪感なしで食べられるといったらこちらもそうですね。
中目黒のヴィーガンカフェ、レインボーバードランデブーはお料理もおいしいのですが、ソフトクリームもすばらしい。
豆乳ソフトクリームが食べられるお店は増えてきましたが、こちらのソフトクリームはナッツミルクがベースとか。甘さはメープルシロップというのもいいですね。
ヴィーガンベジタリアンになってから、ソフトクリームとはご無沙汰していたのですが……。
口の中でサラリととける、優しくなつかしい味に大感激!
ランチメニューにセットでつけられる小さなソフトでは心が残り、数日後にもう一度訪れてしまったほどのおいしさでした。
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秋葉原の精進カフェ、こまきしょくどうのアイスクリームもいいですよ。
抹茶味と白胡麻味を選びましたが、コクのある胡麻がお気に入り。
コクがあるとはいえ、植物性のみなのでさっぱりはしているのですが……。お店に置いてある八丁味噌パウダーを振りかけると甘じょっぱくてますますいいのです。
これははまってしまいそう!
アイス系からちょっと離れて、こちらはクレープの専門店。池袋にあるジェラートピケ カフェクレープリー。
こちらには、なんと! ふつうのクレープに混じってマクロビクレープがあるのです。
こちらがそれ。
卵や乳製品は一切使わず、全粒粉と豆乳、甜菜糖、菜種油で作ったクレープで、中に入っているのはドライフルーツとアガベシロップ。
「クレープなんて何年ぶり……、いや、20年ぶりくらいかも……」とかぶりつきましたが、全粒粉のせいか、もっちりとボリュームがありながらまわりはパリパリしていて、噛めば噛むほどおいしい、
たっぷり入ったナッツも香ばしく、満足感も十分でした。
和菓子にもマクロビやヴィーガンOKの流れはきていて、私のスタジオのある代々木上原で最近話題の和のかし巡は、なんと!
卵や乳製品はもちろん、小麦粉や添加物も不使用。甘みは血糖値を唯一上げないというココナッツシュガーとアガベシロップのみでつけているという、とてもヘルシーな和菓子店なのです
先日私は柏餅をいただきましたが、ほんのりした甘さでとても上品。
ガツンと甘い和菓子は敬遠したい時でも、すとんとお腹におさまる優しい味でした。
ヴィーガンの方はマクロビオティックをやっている方はもちろん、「甘いものは大好きだけどダイエットも気になる」という方は、増えてきたヴィーガンスウィーツやマクロビスウィーツのお店もぜひぜひチェックなさってくださいね。
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
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