もち麦を使いこなす
ショートパスタ感覚で 洋風メニューにも活用
麦の中でも柔らかく、嚙んだときのプチプチとした歯ごたえが特徴のもち麦。麦ご飯のイメージが強いですが、オリーブオイルやチーズなどとの相性も抜群です!
〈もち麦のゆで方・冷凍の仕方〉 もち麦を倍量の水で15分ゆで、保存袋に入れて平らにして冷凍。
もち麦入りスムージー
ケールの苦味がもち麦の甘味でマイルドに
とろりとした飲み口で満腹感が得られます。 血糖値上昇が緩やかで腹もちもよいので朝食に最適。
材料(1杯分)
ケール……15g
りんご……100g
水……200㎖
レモン汁……½個分
ゆでて冷凍したもち麦※……10g
※凍ったまま使用することで、氷の代わりにもなる。
作り方
すべての材料をミキサーにかける(滑らかになればOK)。
もち麦リゾット
好みの野菜を加えて自由にアレンジ!
麦というとパサつくので白米と混ぜるというイメージですが、 もち麦は柔らかいので、麦だけでもおいしくいただけます。
材料(2人分)
もち麦……40g
グリーンアスパラガス……3本
ハム(スライス)……1枚
油……小さじ2
チキンブイヨン……150㎖
塩・こしょう……各適量
作り方
① アスパラガスを長さ3㎝に切る。ハ ムは食べやすい大きさに切る。
② もち麦はさっと洗って水気をきる。
③ ②を油で炒めてチキンブイヨンを加え、7分煮る。塩、こしょうする。
④ ①を加え、8分煮る。
もう1つ、レシピをご紹介します。次のページへ!
もち麦入り、スーパーフードたっぷりサラダ
豆やチーズでタンパク質もプラスして
もち麦を加えればひと皿で主食もとれるごちそうサラダに。 味つけはレモンとオイルでシンプルに!
材料(2人分)
ベビーケール……30g
ベビーリーフ……30g
トマト……1個
チェダーチーズ……20g
もち麦……40g
ひよこ豆(水煮)……大さじ4
くるみ……適量
Aレモン汁……大さじ2
A油……大さじ2
A 塩・こしょう……各適量
作り方
① ベビーケール、ベビーリーフは洗って水気をきり、トマト、チーズは1㎝角に切る。
② もち麦は15分ゆでてから水で洗い水気をきる。
③ ベビーケールからひよこ豆までの材料を皿にライン状に並べる。
④ くるみを割って全体に散らし、Aをふる。
ARRANGE RECIPE
クセがなく、どんな食材とも相性◎。 もちもちの食感も生かして
すりおろしたれんこんにゆでたもち麦を加え て小判形にし、両面をこんがり焼けばもちも ち食感のれんこん餅に。ミートローフに加え るとプチプチの食感が楽しめ、油脂分の多さ が気になるひき肉の量も減らせます。
次回は、ブロッコリー スーパー スプラウトを使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・原文/瀬戸由美子