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美味しい!タンパク質「放牧牛」の名店③熊本あか牛、尾崎牛「トラットリア イル・フィーゴ・インゴルド」    

良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!

 

おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!

 

 

今、食べるべきはこの2種!

ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。

珠玉の8軒をご紹介。

 

 

 

赤身が強くオメガ3が豊富な「牧草牛」を塊肉で!

 

 

放牧によって適度に運動をし、栄養たっぷりな牧草を食べて育った「牧草牛」は赤身が強く、さっぱりとしてヘルシー。低脂肪、高タンパクなだけでなく、悪玉コレステロールを下げるオメガ3も豊富です。

 

まずは、このおいしい「放牧牛」がいただけるお店を4軒ご紹介します。

今回は、大自然の中で放牧飼育された「熊本あか牛」や「尾崎牛」がいただけるお店です。

 

 

MyAge_009_066-放牧牛アイコン

 

 

 

●熊本あか牛、尾崎牛

 

トラットリア イル・フィーゴ・インゴルド(東京・六本木)

 

 

イタリアの伝統料理とフレンドリーなサービスが人気のトラットリアですが、炭火焼きのビステッカ目当ての常連客も多く、畠中喜男シェフの肉マニアぶりはつとに有名。「熟成に向く牛を探していたら、牧草を食んでいる牛に行き着いた」と、店内の熟成庫には、熊本あか牛や尾崎牛など、大自然の中で放牧飼育された牛の肉がずらり。牧草100%ではないものの、牧草や稲わらなどの粗飼料をたっぷり与えて肉質をコントロール。赤身が強く、旨味も濃厚です。

 

 

たっぷりの野菜とパルミジャーノでいただく「尾崎牛ランイチのタリアータ」¥4,200(税込み)

たっぷりの野菜とパルミジャーノでいただく「尾崎牛ランイチのタリアータ」¥4,200(税込み)

 

 

炭火焼きで豪快に。奥から阿蘇王フィレ200g、熟成阿蘇王骨付きリブサーロイン800g(100g¥5,800/税込み)、尾崎牛のランイチ200g

炭火焼きで豪快に。奥から阿蘇王フィレ200g、熟成阿蘇王骨付きリブサーロイン800g(100g¥5,800/税込み)、尾崎牛のランイチ200g

 

 

「褐毛和種赤牛〝阿蘇王〞フィレ」¥5,980(100g/税込み)。透明感があり、爽やかな味わいは感動的

「褐毛和種赤牛〝阿蘇王〞フィレ」¥5,980(100g/税込み)。透明感があり、爽やかな味わいは感動的

 

 

 

 

 

MyAge_009_067-トラットリア イル・フィーゴ・

 

SHOP  DATA
東京都港区六本木7-19-1

☎03-6447-2347 営業時間 11:30 ~ 14:00、18:00 ~22:00(ともにL.O.)

㊡日曜
www.figo-ingordo.jp/

 

 

 

 

家でも食べよう!

牧草牛オンライン情報

 

大自然の中で放牧され、牧草を食べて育った牛のナチュラルな味わいを自宅でも。

 

 

■NEWZEE(ニュージーランド牛)

www.newzee.jp/

 

■あか牛オンラインショップ(熊本あか牛)

www.akaushi.jp/e-comm/cgi-bin/ec_index.cgi

 

■宮崎尾崎牛(尾崎牛)

www.ozaki-beef.com

 

 

 

 

 

次回は、フランスのバザス牛をはじめ国産の完全放牧牛がいただけるお店をご紹介します。

 

 

 

撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子

 

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