素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は卵黄豆腐をご紹介します。
まるでウニのようなコクのある味わい。
カナッペのディップにもおすすめ
卵黄豆腐
■材料(4人分)
豆腐(絹)………………………………1丁
辛子明太子……………………………1腹
卵黄…………………………………1個分
うす口しょうゆ…………… 小さじ2〜3
あさつき(斜め切り)…………………適量
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、軽く水きりをします。
2 明太子は薄皮を取り除いてほぐし、卵黄とうす口しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
3 ①の豆腐をスプーンですくって②のボウルに加え、さっくりと混ぜ合わせて器に盛りつけ、あさつきをあしらいます。
MEMO
そのままはもちろん、カリッと焼いたバゲットやクラッカーにのせてもおいしい!
次回は小葱拌豆腐(シャオツォンバン)のレシピをご紹介します。
料理/藤野嘉子 カメラ/白根正治