素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐とアボカドのわさび風味サラダをご紹介します。
わさびの風味と辛味が
豆腐とアボカドのつなぎ役
豆腐とアボカドの
わさび風味サラダ
■材料(4人分)
ザル豆腐(またはもめん、絹)…2個
アボカド…………………………2個
レモン汁…………………………少々
玉ねぎ……………………………⅔ 個
a
わさび(すりおろす)…小さじ2
塩………………………小さじ1
しょうゆ………………大さじ1
レモン汁………………大さじ3
エクストラバージンオリーブ油……………大さじ6
イタリアンパセリ………………適量
■作り方
1 豆腐はザルに入れたままバットにのせ、冷蔵庫に入れて冷やしながら自然に水きりをします。
2 アボカドは縦半分に割って種を取り、スプーンでひと口大にすくってボウルに入れ、レモン汁をかけます。
3 玉ねぎは薄切りにします。
4 a をよく混ぜてドレッシングを作ります。
5 ①をスプーンですくいながら②のアボカド、③の玉ねぎと器に盛り合わせて④のドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らします。
次回は小角揚げだし豆腐のレシピをご紹介します。
料理/大久保恵子 カメラ/青山紀子