素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐と高菜漬けの炒め物をご紹介します。
高菜の風味がじんわりしっとり。
ごはんにのせて食べたくなりそう
豆腐と高菜漬けの
炒め物
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………大1丁
高菜漬け……………………… 100g
ごま油………………………大さじ2
うす口しょうゆ………小さじ2~3
みりん………………………小さじ1
■作り方
1 豆腐はくずしながら盆ザルに広げ、3~4分おいて軽く水きりをします。
2 高菜漬けは細かく刻んで水につけ、水を何回か替えながらほどよく塩抜きをして水気を絞ります。
3 フライパンを熱してごま油をなじませ、①の豆腐を入れて水分をとばすようにしっかりと炒めます。
4 豆腐がホロッとしてきたら、②の高菜漬けを加えて全体に炒め合わせ、うす口しょうゆとみりんを加えて味をととのえ、器に盛りつけます。
MEMO
高菜の塩味によってうす口しょうゆの量は加減します。
次回はグリーンピースと鶏ひき肉のいり豆腐のレシピをご紹介します。
料理/田口成子 カメラ/高橋武史