素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はグリンピースと鶏ひき肉のいり豆腐をご紹介します。
卵たっぷりのまろやか味。
ホロッとした食感も絶妙です
グリーンピースと
鶏ひき肉のいり豆腐
■材料(4人分)
豆腐(もめん)……………………½丁
鶏ひき肉……………………… 100g
グリーンピース(冷凍)……½カップ
卵…………………………………3個
a
塩……………………………少々
砂糖…………………大さじ1½
うす口しょうゆ………大さじ2
サラダ油、ごま油………各大さじ1
■作り方
1 豆腐は細かくくずして盆ザルに広げ、3~4分おいて軽く水きりをします。
2 グリーンピースは解凍して水気をきり、卵は溶きほぐします。
3 フライパンを熱してサラダ油とごま油をなじませ、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら①の豆腐を加え、強めの中火で豆腐の水分をとばすように炒めます。
4 ③の豆腐がパラッとしてきたら、a で調味し、②のグリーンピースを加え、卵液を流し入れてさっと手早く混ぜ合わせ、ふわっとしたいり卵状にし、盛りつけます。
次回は簡単白あえのレシピをご紹介します。
料理/田口成子 カメラ/高橋武史