素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はフルーツ白あえをご紹介します。
ごま風味の豆腐ディップは
フルーツの甘味にぴったりです
フルーツ白あえ
■材料(4人分)
豆腐(絹)………………………………½丁
マンゴー………………………………1個
a
白練りごま…………………小さじ1
生クリーム…………………小さじ1
塩…………………………ふたつまみ
うす口しょうゆ…………………少々
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、30分ほどおいてしっかり水きりをします。
2 マンゴーは皮をむいて種を取り除き、ひと口大の乱切りにします。
3 ボウルに①の豆腐を入れてフォークでつぶし、a を入れて混ぜ合わせ、マンゴーを加えてあえます。
MEMO
ここではマンゴーを使いましたが、柿やりんご、マスカットなどもおいしい。おもてなしにもぴったり。
次回は鶏ささ身の豆腐あえのレシピをご紹介します。
料理/飛田和緒 カメラ/安東紀夫