ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
ミラクル免疫力をつける「ミラクルフード」を知ろう!
ミラクル免疫力をつけるために、高い健康増進効果が得られる食材のランク表です。
免疫システムを強化する微量栄養素が豊富な食材のキングは、なんといっても緑の野菜。あなたは緑の野菜を一日に何種類食べていますか?
ランクA
クレソン ケール 芽キャベツ 小松菜 青梗菜 ほうれん草
ランクB
ルッコラ 春菊
ランクC
キャベツ ブロッコリー カリフラワー ロメインレタス 赤ピーマン 緑ピーマン
次ページに続きます。
ランクD
玉ねぎ アスパラガス いちご マッシュルーム トマト トマト製品
ざくろ ざくろジュース にんじん にんじんジュース
ブラックベリー ラズベリー ブルーベリー オレンジ
種子類(亜麻仁、ひまわり、ごま、麻の実) 紫のぶどう
さくらんぼ 豆腐 まいたけ
ランクE
レンズ豆 マスクメロン 豆(全種類)プラム 生くるみ レタス
生ピスタチオきゅうり グリーンピース 生アーモンド生カシューナッツ
アボカド りんご とうもろこし バナナ オートミール 鮭
じゃがいも スキムミルク 全粒粉パン オリーブオイル 鶏むね肉 卵
※ランクAの食材が免疫力アップに最強の食材。次にB、C、D、Eの順番になります。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 本体1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、「ミラクル免疫力」を妨げる食べ物についてご紹介します。
撮影/奥谷 仁 編集・構成/遠藤励子