ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
●ミラクル免疫力をつける「最強ジュース」●
抗酸化力抜群の野菜や果物のジュースは、フィトケミカルを最大限吸収できる理に適った摂取法!
野菜や果物の皮や茎、芯の部分に含まれるフィトケミカルを効率よく摂取するには、ジュースが最適。免疫力アップには、アブラナ科の野菜+ベリー類+発酵食品(ヨーグルト、塩麹、麹ジャム)の組み合わせが基本。オメガ3の油脂、亜麻仁油を加えるのも◎。まずは毎日、多種類の野菜や果物を!
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんの6種類のジュースレシピをご紹介します。
今回は、緑野菜とベリー類に麹ジャムを加えた、腸内環境を整える最強ジュースです。
2:腸内環境を整えて免疫力をアップする理想の組み合わせ
クレソン・りんご・麹ジャム・ブルーベリー(または紫のぶどう)のジュース
【材料】2人分
クレソン 20g
りんご ½個
麹ジャム(p.57) ½カップ
ブルーベリー(または紫のぶどう) 100g
豆乳 1カップ
【作り方】
①クレソンは3㎝幅に切ります。
②りんごは芯を取って2㎝角に切ります。
③すべての材料を合わせてミキサーにかけます。
■白澤教授コメント
緑の野菜とベリー類に発酵食品の麹ジャムを加えたジュースは、腸内環境を整え免疫力をアップする効果があります。特にアブラナ科のクレソンは、ミキシングすることで効果が倍増。アブラナ科の野菜を積極的にジュースに加えて。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、善玉菌を増やし、美肌効果も期待できるフルーツと豆乳のジュースのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子