ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
●ミラクル免疫力をつける「最強ジュース」●
抗酸化力抜群の野菜や果物のジュースは、フィトケミカルを最大限吸収できる理に適った摂取法!
野菜や果物の皮や茎、芯の部分に含まれるフィトケミカルを効率よく摂取するには、ジュースが最適。免疫力アップには、アブラナ科の野菜+ベリー類+発酵食品(ヨーグルト、塩麹、麹ジャム)の組み合わせが基本。オメガ3の油脂、亜麻仁油を加えるのも◎。まずは毎日、多種類の野菜や果物を!
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんの6種類のジュースレシピをご紹介します。
今回はジュースレシピの最終回、食材の相乗効果で免疫機能を活性化するジュースです。
6:抗有効成分豊富な菜の花、食材の相乗効果で免疫機能を活性化
グレープフルーツ・菜の花・キャベツ・プレーンヨーグルトのジュース
【材料】2人分
グレープフルーツ 1個(果汁1カップ分)
菜の花 30g
キャベツ 30g
メープルシロップ 大さじ2
プレーンヨーグルト 1カップ
【作り方】
①菜の花とキャベツは2㎝幅に切ります。
②グレープフルーツは果汁を絞ります。
③メープルシロップ、ヨーグルトを混ぜ合わせてミキサーにかけ、グラスに注ぎます。
■白澤教授コメント
ビタミン、ミネラルが豊富な菜の花は、白血球の働きを強化し免疫力を高めます。ビタミンCの含有量も野菜の中でトップクラスです。グレープフルーツはリコピンを含むルビーを。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、「免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60」の、発酵食品使った5つのメニューのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子