ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
塩麹、麹ジャム、みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなど
●“発酵食品”を使った料理で免疫力アップ&強化●
善玉菌を増やし腸内環境を整え、免疫力を上げる発酵食品を多種類摂る食事が鍵
免疫細胞の約7割は腸内に存在します。免疫力アップには、腸内に存在する善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3 種類のうち、善玉菌を常に優勢にしておくことが重要。加齢や食生活で善玉菌が減ると、腸内環境は乱れ免疫力が低下します。そんなとき強力な助っ人になるのが発酵食品。毎日多種類を摂取したいですね。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、発酵食品を使った料理5種のレシピを教えていただきます。
まず前回と今回で、料理に使うベースともなる「塩麹」と「麹ジャム」の作り方をご紹介。
今回は「麹ジャム」の作り方です。
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【麹ジャム(米の甘酒の素)の作り方】
【材料】
麹 200g
白米 1合(150g)
水 2½カップ
加える水 各½カップずつ
① 米はといで、30分浸水させます。左記の配合で炊飯器で炊きます。
炊き上がったら一度スイッチを切り炊飯器を開けて水½カップを加えます。
② ① をよくかき混ぜ、70℃まで冷まします。
③ほぐした麹を加えて60℃まで温度が下がるのを待ちます。
④60℃まで温度が下がったら、炊飯器のふたを開けたまま、
ぬれ布巾をかけて保温スイッチを入れ、60℃を保ちます。
⑤1~2時間後も50 ~60℃であることを確認し、混ぜます。
5時間後、甘くなっていればOK。そのまま10時間後になるまでおきます。
⑥⑤を鍋に入れ、½カップの水を加えます。絶えず混ぜながら、
一度温度を70℃以上に上げ、沸騰させて発酵を止めます。
*そのまま冷蔵庫で2週間、冷凍庫で3カ月もちます。
*麹ジャムをミキサーにかけてなめらかにし、これを水、牛乳、豆乳などでお好みの濃さに割ると、甘酒になります。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、相性のよい発酵食品の「納豆」と長いもを使った料理のレシピをご紹介します。
撮影/奥谷 仁 編集・構成/遠藤励子