ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
塩麹、麹ジャム、みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなど
●“発酵食品”を使った料理で免疫力アップ&強化●
善玉菌を増やし腸内環境を整え、免疫力を上げる発酵食品を多種類摂る食事が鍵
免疫細胞の約7割は腸内に存在します。免疫力アップには、腸内に存在する善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3 種類のうち、善玉菌を常に優勢にしておくことが重要。加齢や食生活で善玉菌が減ると、腸内環境は乱れ免疫力が低下します。そんなとき強力な助っ人になるのが発酵食品。毎日多種類を摂取したいですね。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、発酵食品を使った料理5種のレシピを教えていただきます。
今回は、米を発酵させて作った「麹ジャム」を使った、健康増進や便秘改善に役立つドリンクです。
9:麹ジャムに豊富なビタミン類や必須アミノ酸で健康増進、便秘改善
麹ジャムのジンジャーエール風
【材料】2人分
A
麹ジャム ½カップ ※麹ジャムの作り方の回参照
しょうがのすりおろし 2かけ分
はちみつ 大さじ2 ~3
レモン汁 大さじ1
炭酸水 1~1½カップ
レモン(くし形切り) 適量
【作り方】
①Aをよく混ぜてグラスに分け注ぎます。
②炭酸水を注いで、レモンを添えます。
■白澤教授コメント
米を麹菌で発酵させ糖化して作る甘い麹ジャムはビタミンB₁、B₂、B₆、ビオチン、ナイアシン、イノシトール、パントテン酸など、炭水化物や脂質の代謝に必要なビタミンが豊富。9 種類すべての必須アミノ酸も含みます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、ヨーグルトとはちみつで手軽に作ることができる「水キムチ」のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子