ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
塩麹、麹ジャム、みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなど
●“発酵食品”を使った料理で免疫力アップ&強化●
善玉菌を増やし腸内環境を整え、免疫力を上げる発酵食品を多種類摂る食事が鍵
免疫細胞の約7割は腸内に存在します。免疫力アップには、腸内に存在する善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3 種類のうち、善玉菌を常に優勢にしておくことが重要。加齢や食生活で善玉菌が減ると、腸内環境は乱れ免疫力が低下します。そんなとき強力な助っ人になるのが発酵食品。毎日多種類を摂取したいですね。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、発酵食品を使った料理5種のレシピを教えていただきます。
今回は、発酵食品を使った料理の最終回、「キムチ」の乳酸菌で悪玉菌を抑制する味噌仕立てのお鍋です。
11:キムチの豊富な乳酸菌で悪玉菌を抑制。病気にならない免疫力を
アサリと豆腐の味噌キムチ鍋風
【材料】2人分
アサリ(殻付き) 300g
木綿豆腐 1丁
キムチ 100g
キャベツ 2枚(150g)
クレソン 50g
水 2カップ
A
みそ 大さじ3
にんにくのすりおろし 1かけ分
刻みごま 大さじ1
豆板醤 小さじ½
麹ジャム 大さじ3~4 ※麹ジャムの作り方の回参照
【作り方】
①アサリは塩水で砂をはかせ、よく洗って水気をきります。キャベツは大きくちぎります。
②豆腐はやっこに切り、キムチはざく切りにします。
③水、キャベツ、アサリ、豆腐、Aを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらアサリの口が開くまで火を通します。
④キムチ、クレソンを加えてひと煮します。
■白澤教授コメント
キムチは、白菜や大根などの野菜にアミエビ、イカ、塩辛、唐辛子、にんにくなどを加え発酵させた食品です。乳酸菌が豊富で、しかも多種類の食材の有効成分を一緒に摂取できるのが強み。免疫力アップに欠かせない食品です。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、免疫力強化に有効な「アブラナ科の野菜」を使った料理のレシピ7種をご紹介していきます。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子