HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/89064/

注目の「ファッロ(=古代小麦)」で秋色サラダ!

山田玲子

山田玲子

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

注目の「ファッロ(=古代小麦)」で秋色サラダ!

 

前回、今NYで人気急上昇のスーパーフード、ファッロ(=古代小麦)をご紹介したところ、皆さんからの反響が大きかったので、今回はもう少し詳しくお話ししましょう。

 

ファッロは、パンコムギ(普通小麦)の原種にあたる古代小麦の一種で、スペルト小麦とも呼ばれます。他の品種と自然交配がしにくいため、なんと約1万年前から品種の特性が引き継がれていると言われています。

 

現在出回っている、品種改良された小麦はおもに外皮と胚芽にその栄養分の多くが含まれているため、精製してしまうと栄養価がぐっと落ちてしまいます。その点、ファッロは中心の胚乳に栄養分を蓄えているため、精製してもその成分とおいしさは変わらないというのが魅力です。

つまり、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸など、人間の体にとって重要な役割をする成分が、現代の一般的な小麦に比べて豊富というわけです。抗酸化成分が含まれており、アンチエイジングの効果も期待されているということは前回も書きましたね。

なお、「アレルギーを起こしにくい」と言われていますが、決してグルテンフリーではありません。小麦アレルギーの方の中にも食べられる方がいるということのようですが、小麦アレルギーを持つ方、誰もが食べられるというわけではないという点にはご注意下さい!

 

さて、今回ご紹介する、ファッロを使った料理はこちら。シックな色の食材でまとめた、見た目もおしゃれなサラダです。レモン果汁を使ったシンプルなドレッシングがとてもよく合いますよ!

 

山田玲子 ファッロサラダ

 

材料

ファッロ……50g

レッドキャベツ……1/4個

きゅうり……1本

ベビーリーフ……適量

貝割れ大根……1/2パック

《ドレッシング》

レモン汁……大さじ1

オイル……大さじ4

塩・こしょう……各少々

砂糖……少々

 

 

作り方

①ファッロは沸騰した湯で30分くらいゆで、ざるにあけて水けをきっておく。

②キャベツときゅうりはせん切りにする。

③ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②を和える。

④③にベビーリーフと貝割れ大根を加えて混ぜる。

⑤器によそい、ファッロを全体に散らす。

 

 

また、近年、ファッロのほかにも古代小麦が注目を集めています。最近よく目にするカムット小麦もそのひとつ。デュラム小麦の先祖と言われ、およそ6千年前からエジプトを中心に栽培されてきました。一時姿を消しましたが、30数年前より栽培が復活したそうです。

 

含まれる成分が、現在主流の品種改良された小麦とは遺伝子レベルで別物であるため、カムット小麦も小麦アレルギーをおこしにくいとか。ただし、ファッロ同様、グルテンフリーではなく、小麦アレルギーの方誰もが食べられるというわけではありません。

カムット小麦は人為的な品種選抜が行われておらず、オーガニックな土壌で育てられたものでなければならないという決まりがあるようです。

これから、ますます注目を集めそうな古代小麦。スーパーや輸入食糧品店でみかけたら、ぜひチェックしてみてくださいね。

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第45回/食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な「ファッロ(古代麦)」でリゾット

次の記事>

次の記事>
第47回/旬の柿とりんごで、美肌&腸活サラダ

この連載の最新記事

【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

第111回/【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

第110回/【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

第109回/【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル