素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐とエビの山椒炒めをご紹介します。
山椒の辛味がピリリときいて
後味すっきりの中華風
豆腐とエビの山椒炒め
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
エビ………………………………… 250g
a
酒…………………………… 大さじ½
塩、こしょう…………………各少々
片栗粉………………………大さじ1
さやいんげん…………………………50g
しょうが………………………………10g
赤唐辛子…………………………2~3本
粒山椒………………………小さじ1~2
サラダ油………………………大さじ1½
b
しょうゆ…………………大さじ2½
酒、砂糖…………………各大さじ1
酢……………………大さじ1~1½
ごま油……………………………小さじ½
塩………………………………………少々
■作り方
1 豆腐は2~3㎝角に切り、沸騰湯でひとゆでして盆ザルに広げ、水気をきります。
2 エビは殻をむき、背側に切れ込みを入れて背ワタを取り、塩水でよく洗います。水気をふいてボウルに入れ、aをふり、手でもみ込みます。
3 さやいんげんは筋を取って長さ4㎝に切り、さっとゆでて水気をきります。
4 しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
5 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、②のエビを入れて炒めます。エビの色が変わったら④のしょうがと赤唐辛子、粒山椒を加えて炒め合わせます。
6 ⑤のフライパンにbの調味料をふり入れ、①の豆腐と③のいんげんを加えます。大きく混ぜながら手早く炒め合わせ、ごま油をたらして仕上げます。
次回は豆腐と豚肉、れんこんの炒め物のレシピをご紹介します。
料理/田口成子 カメラ/中里一暁