素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐ハンバーグをご紹介します。
甘辛な和風味に香味野菜がたっぷり。
ソフトな口当たりは豆腐ならでは
豆腐ハンバーグ
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
玉ねぎ…………………………………¼ 個
サラダ油………………………大さじ2½
合いびき肉………………………… 250g
a
パン粉……………………… ½カップ
卵…………………………………1個
塩……………………………小さじ½
長ねぎ(白い部分)……………………6㎝
きゅうり……………………………… 1 本
三つ葉…………………………………10本
b
酒……………………………¼カップ
砂糖、しょうゆ…………各大さじ3
柚子の皮(せん切り)…………………少々
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで皿などの重しをのせ、30分ほどおいてしっかりと水きりをします。
2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ½ でしんなりするまで炒め、冷まします。
3 ボウルに合いびき肉を入れて軽くほぐし、aと②の玉ねぎ、①の豆腐をくずしながら加えます。手でよく練り混ぜて 、4等分の小判形にまとめます。
4 長ねぎは長さ3㎝に切って縦に切り込みを入れ、芯を取り除いて縦にせん切りにします。
5 きゅうりは斜め薄切りにして縦にせん切りにします。
6 三つ葉は長さ3㎝のザク切りにし、④、⑤ともに、それぞれ冷水に放し、シャキッとさせ、水気をきります。
7 フライパンを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、③のハンバーグを並べ入れます。弱めの中火で2~3分焼いて焼き色がついたら裏返し、弱火にして7~8分焼き、中まで火を通したら皿に盛りつけます。
8 小鍋にbを入れ、ひと煮立ちさせてたれを作り、⑦のハンバーグにかけ、⑥の香味野菜と柚子の皮のせん切りをのせて仕上げます。
次回は豆腐ステーキ 豚肉となすのバターしょうゆ風味のレシピをご紹介します。
料理/夏梅美智子 カメラ/安東紀夫